Seminar #57

时间: 2024-04-06 14:00-16:00 地点: 学堂 112 + 腾讯会议 seminar

本周六下午 14:00 - 16:00,我们将在学堂 112【线下】给大家带来徐翊轩同学和陈昱蓉学姐的报告。两场报告均与博弈论相关。在两场报告之间,同学们可以吃零食 and/or 自由交流。

• 报告 1 摘要

徐翊轩是姚班 2020 级(计科02)本科生,他主要的研究方向是博弈论和计算经济学。本次 seminar 他将介绍他在卡内基梅隆大学春研期间关于 Learning in Games 的工作。在各种现实世界的多智能体系统中,智能体之间结盟的现象 (Coalitions) 普遍存在。例如,在拍卖系统中,竞拍者可能会组成联盟,在私下协调他们的出价,以利用拍卖机制,增加他们总体获胜的机会。对于这些多智能体系统的设计者来说,智能体之间的联盟结构 (Coalition Structures) 往往是未知的,而得知联盟结构却会为平台监管、机制设计提供方便。由此,本篇工作提出并研究了联盟结构学习 (Coalition Structure Learning) 问题。在这个问题中,我们需要设计一种算法来学习多智能体系统中客观存在,但对于算法来说未知的联盟结构。这里,算法扮演系统设计者的角色,具有为系统中的智能体设计少量博弈和观察这些博弈结果的能力。根据系统中客观存在的联盟结构,智能体可能在博弈中表现出不同的行为,因此,算法可以利用观察到的结果来推断联盟结构的有关信息。本次讲座将介绍这一问题框架下的已有成果、近期进展,以及开放性问题。

• 报告 2 摘要

陈昱蓉是北京大学前沿计算研究中心19级博士生,研究兴趣为机器学习与博弈论的交叉。虽然传统博弈论通常假设博弈参数部分或全部已知,或有一定的信息结构假设,然而,在现实中,这些参数往往难以直接确定,比如,效用函数通常为玩家自己的私有信息。尽管机器学习可以从数据与交互中学习这些参数,但理性的博弈玩家可以利用他们的私有信息优势,在与学习算法的交互中博弈获利。为了将机器学习和博弈论更稳健地应用于实践中,研究如何学习私有信息以及智能体如何利用其信息优势至关重要。此次报告将介绍她关于私有信息学习与操纵的一系列工作。

欢迎全体同学参加~

Make IIIS Great Again!

清华大学姚班研讨会